Просмотров: 3974

Незабываемая свадьба! Незабываемая Турция...

В избранном у: 2 добавить себе
  • Калининград
  • Москва
  • Анталья
  • Адана
  • Тарсус

Маршрут поездки

21.04.2010 — 25.04.2010
Развернуть

Как прекрасно ездить в гости! Когда ты гость, а тем более из другой страны, с тобой по особому общаются, стараются удивить, обрадовать, угодить! Поездка в Турцию была необычной: я ехала на свадьбу подруги детства!

 

Турция здесь, Турция там, каждый пятый закомый был в Турции, одинаковые фото - все это никогда не провоцировало во мне желание побывать в этой стране. Но на такое замечательно событие я, конечно, отправилась с большим удовольствием!

Пролетая над Турцией
 
 
 
 

Пролетая над Турцией

Из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в аэропортах Москвы и Анталии было пусто! В Анталии мне предстояло найти автовокзал. Вооружившись смской с турецкими названиями всех нужных мне объектов, я ждала в аэропорту otobüs, который должен был отвезти меня в otogar. Конечно же, нашлись таксисты, которые предложили сделать то же, но в десятки (!) раз дороже, а потом милый турок, отлично говорящий по-русски, готов был увезти хоть на край света и все бесплатно! Но я терпиливо продолжала  ждать автобус!

Билет до автовокзала стоил всего 1 доллар вместо 60-ти, которые просил таксист.  Ехали около часа до автовокзала, а затем были 12 часов дороги до Аданы.

Вокзал Анталии
 
 
 
 

Автовокзал Анталии

В автобусе меня ждали турецкие комедии по ТВ, отличный сервис, затекшие конечности и около 6 часов вдоль Средиземного моря. Моя соседка по сиденью все смеялась и пыталась на турецком объяснить как смешно то, что показывают по ТВ. Я ни слова не понимала, но уже от этого тоже становилось смешно. Ехали всю ночь. Горный серпантин и петляние среди скал пугало, казалось, только меня одну. На получасовых остановках заметила, что женщины из автобуса почти не выходят - решила тоже не выходить или только по 5 минут, когда совсем отекали конечности.

Из окна автобуса
 
 
 
 

Из окна автобуса

Остановка в Аланьи
 
 
 
 

Остановка в Аланьи

Остановка в Аланьи
 
 
 
 

Остановка в Аланьи

В 6 утра меня уже встречали в Адане:  какой чудесный завтрак! Несколько видов вкуснейших сыров, обязательно чай, хрустящий хлеб, помидоры, огурцы, а оливки-оливки какие вкусные, орехи, варенья там всякие - короче обжираловка уже с утра! А в конце трапезы - чашечка крепкого турецкого кофе, на гуще которого обязательно надо погадать!

 
 
 
 
 
 
 
 

Вечером мы отправились в семейный рыбный ресторан. Мужчины пили странную алкогольную жидкость белого цвета, а мы болтали-болтали-болтали. Перед сном были милые посиделки на берегу реки с кружечкой горячего напитка Салеп (что-то похожее на сгущенку, только более жидкое и с грецкими орехами - вкусно и согревающе!).

 
 
 
 
Главная мечеть Аданы
 
 
 
 

Главная мечеть Аданы

Просто на улице
 
 
 
 

Просто на улице

 

Некоторые свадебные традиции Турции:

Танец жениха
 
 
 
 

Танец жениха 

Имена на туфле невесты
 
 
 
 

Имена на туфле невесты

  • Накануне свадьбы происходит необычный ритуал Ночь Хны. Это прощание с холостяцкой жизнью. В медном тазе одна из женщин приготавливает хну. Потом все женщины ходят вокруг невесты с хной, поют песни, невеста должна быть покрыта красным платком. Позже из хны катают шарики, кладут по шарику на ладони желающих, перебинтовывают руки.  Это делается на счастье. След от хны остается потом на несколько недель. Мы устраивали этот ритуал уже после свадьбы, поэтому он носил полушуточный характер.
  • В Турции не принято кидать букет невесты, здесь чтобы быстрее пойти под венец незамужние девушки пишут свои имена на подошве туфли невесты. Та девушка, чье имя не сотрется до конца праздника, выйдет замуж первая!
  • На свадьбе жених танцует специальный танец под грустную песню в кругу мужчин.
  • В конце праздника на молодоженов вешают по алой ленте, гости выстраиваются в очередь, чтобы приподнести подарок. Обычно это золото или деньги, которые крепятся к этой ленте. Я не знала про эту традицию и подарила матрешку, где в последней лежали деньги. Прицепить ее было не к чему, поэтому встала в очередь последней.
Свадебная фотосессия в городке Тарсус
 
 
 
 

Свадебная фотосессия в городке Тарсус. 

Очень советую посетить Тарсус. В этом восточном городе есть что-то европейское. Неуловимое сочетание! Богатейшая история! Безумно интересно!

Свадебный банкет на берегу реки
 
 
 
 

Свадебный банкет на берегу реки

Свадьба прошла волшебно! Традиционные танцы и песни, завораживающая турецкая музыка, множество гостей и, конечно, любовь!

Танцы
 
 
 
 

Танцы. Новичку не сразу удается запомнить все хитросплетения ног

На следующий день мы отправились на базар! Это особое удовольствие!

 
 
 
 
 
 
 
 
Кушаем традиционные лепешки Гёзлеме у базара
 
 
 
 

Кушали традиционные лепешки Гёзлеме

В Турции живут очень душевные люди!

Здесь и стар и млад умеет танцевать национальные танцы, знает традиционные песни и все это передается из поколения в поколение.

Вечером нас пригласили на семейный ужин.

 
 
 
 
 
 
 
 
Турецкий кебаб очень острый
 
 
 
 

Турецкий кебаб очень острый

Нас попросили на семейном вечере (из русских были еще родители невесты) спеть какую-нибудь традиционную русскую песню. Дядя Юра чуть было не завел "Ой, мороз, мороз", но не стал. Мы с грустью поняли, что у нас таких и нет. Мы не устраиваем импровизированный концерт под аккомпанемент кастрюли, как было в том случае, не танцуем национальные танцы (мне с трудом представляется это возможным). Еще много чего не делаем, наверно, хорошего...

Ну и ладно! Зато у нас есть другие достоинства  

 

Вечером того же дня мы покатались по ночной Адане 

 
 
 
 
 
 
 
 

Это была замечательная поездка, хоть и короткая. С уверенностью могу назвать ее лучшей из тех, что были на сегодняшний день в моей жизни!

 

Так что если летите в Турцию, выбирайтесь из своих отелей, едьте подальше от курортных городов, хотя они, бесспорно, очень красивы, и наслаждайтесь турецкой жизнью! Купите хоть что-нибудь не за доллары, а за турецкие лиры.