Просмотров: 2490

Победитель месяца 7 особенностей автобусного тура

  • Калининград
  • ПрагаOpatov Hotel 4.0
  • Локет
  • Карловы Вары
  • ДрезденHotel Visa 4.2

Маршрут поездки

30.05.2009 — 05.05.2009
Развернуть
 
 
 
 

Вид со Староместской ратуши

 

Этот отчет будет интересен, наверно, прежде всего тем, кто только планирует поездку автобусным туром. 

 1. Самое первое и самое необычное ощущение для меня, было чувство полной расслабленности сразу после посадки в автобус. Считаю это главным отличием автобусного тура от самостоятельного путешествия. Ты садишься в кресло, смотришь на гида и думаешь "Все, я отдыхаю! А эти ребята работают". Я сразу вспомнила пионерский лагерь из детства, куда так любила ездить. 

 2. Зато немного подумать надо ДО поездки.  В турфирмах пишут: Автобусные туры - это самый интересный вид туризма. За время одной поездки Вам откроется уникальная возможность пересечь границы нескольких государств. За одну поездку Вы сможете осмотреть достопримечательности нескольких европейских столиц, сравнить их, оценить каждую по достоинству и вернуться сюда еще раз. Не считаю, что цель  "чем больше, тем лучше" - это такая уж привлекательная вещь. Я бы советовала выбирать хоть и автобусный, но все же то тур, где большая часть времени выделяется для посещения одной страны или одного места. Конечно, по дороге туда и обратно вы посетите по какому-нибудь славному городу, но это будет беглая экскурсия - не более того. Чтобы потом просто сказать "Я была в Дрездене!" (как в нашем случае). Но что мы там видели и что посетили - это другой вопрос. Почти ничего! 

 
 
 
 

Дрезден

 
 
 
 

Дрезден

 
 
 
 

Прага

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3. Автобусные туры, как правило, предлагают множество экскурсий в разные города. Например, из 4 дней, проведенных в Праге, один выделялся на саму Прагу, один - на Чешский Крумлов, один - на Локет с Карловыми Варами, а там еще полдня туда-сюда и в Дрезден. Мы не поехали в Чешский Крумлов, зато целый день вдоволь нагулялись по Праге: составили себе маршрут, заблудились, поели,  нашли знамениты виды Праги, куда нас, почему-то не водили, а очень хотелось, посетили достопримечательности,  устали - в общем, стоит посвятить целый день городу в самостотельном изучении. Таким образом есть возможность хоть как-то компенсировать те сжатые сроки, в какие обычно проводятся автобусные туры.

 
 
 
 

Замок Локет. Сходите в камеру пыток - не пожалеете! Очень впечатляет!

 
 
 
 

Карловы Вары - ничего особенного, по моему. Просто красивый курортный городок.

 
 
 
 

Вид со Староместской ратушина собор св. Марии

 4. Как правильно заметил наш гид: "экскурсионная поездка - это работа!" В таком путешествии приходится очень много ходить. Важно иметь удобную обувь и теплую одежду. Устаешь физически, время отдохнуть есть только вечером и ночью. 

 

 
 
 
 

Вид с Петржина на реку Влтаву и Прагу с мостами

 5. Если говорить о комфотрте в автобусе, то у нас он был. Но даже в этом случае за 18 часов дороги все равно устаешь, поэтому желательно взять всякие средства, повышающие комфорт при сидении. Наш автобус останавливался каждые 4 часа, но этого не всегда было достаточно для приведения конечностей в подвижное состояние.  

 6. Что касается компании, то здесь отдельная ситуация. Приходится делить одно пространство, в данном случае автобус, с людьми, чьи интересы могу быть чужды твоим. А могут быть и не чужды. Видимо, поэтому нередко в автобусные туры люди отправляются поодиночке. Случается, что люди более-менее твоей возрастной категории считают, что ты непременно, как и он, хочешь сейчас заняться шопингом, а не посетить Собор Св. Вита.  

 
 
 
 

Собор Святого Вита - грандиозное зрелище!

 7.  Стоит или нет слушать и ходить за гидом? Я бы ответила, что стоит. Да, ты не услышишь всего, что-то пропустишь, может раздражать то, что не успеваешь пофоткаться там, где тебе хочется, Но благодаря гиду можно:

  • как минимум, запомнить дорогу, ведущую к главным достопримечательностям, чтобы потом, во ремя самостоятельной прогулки, нафоткаться вдоволь.
  • услышать много любопытной информации, потому что гиды - это, как правило, люди начитанные и живущие в том месте, где проходит экскурсия, поэтому могут рассказать об особенностях менталитета или языка.
 
 
 
 

Знаменитая панорама мостов Праги

 
 
 
 

По дороге в Дрезден

Автобусный тур не дает тебе той свободы, какую дает самостоятельное путешествие. Но это тоже приключение, которое зачастую кого-то манит не столько самим путешествием, сколько ценой или сроками (чей-то отпуск не позволяет совершить мегатур в месяц), или возможностью завести новые знакомства, или еще чем-нибудь.

 

Мое маленькое видео о Соборе Святого Вита в Праге: 

 

 

 

Комментарии:

Little-ann
0 / 19
06.07.2012 | 00:57

Отличный отчет. Никогда не задумывалась о поездке в эти места и вот...

Кристина Ру
0 / 976
09.07.2012 | 03:58

И вот задумалась?