Просмотров: 9845

Гвардейск - Tapiau: маленький город с большой историей

  • Коркино
  • Гвардейск

Маршрут поездки

Развернуть

Довелось мне жить в Гвардейске (немецкое название — Тапиау) около 4-х лет. В интернете информации о городе не много, не много ее и в местной библиотеке. Но хочется собрать все мысли воедино, тем более, что здесь достаточно любопытных вещей.

 

Первое упоминание о городе в исторических документах относится к 1255 году. В них сказано, что между реками Преголей и Деймой прусскими племенами образовано поселение Зугурми (в некоторых источниках пишется, что основателем крепости был викинг Сапелле), которое позднее, с приходом рыцарей Тевтонского Ордена, стало называться Тапиом, позднее — Тапиау.

 
 
 
 

река Дейма

 
 
 
 

Самое старое строение города—Тевтонский замок

 
 
 
 

Когда замок был замком

Стратегически значимое расположение поселения не могло не привлечь внимание тевтонского ордена. Крестовый поход под предводительством короля Отакара*, предпринятый орденом в 1255 году, закончился сдачей крепости без боя.

* Чешский король Пржемысл Отакар II является основателем Кёнигсберга (Калининграда). Его могилу можно видеть в Соборе Святого Вита в Праге.

Крестоносцы оставили после себя замок, прекрасно сохранившийся сегодня. Именно этот замок стал резиденцией последнего гроссмейстера Тевтонского ордена Альбрехта Брандербургского, который перешёл в протестантизм, сложил с себя полномочия великого магистра и объявил о секуляризации прусских земель, тем самым "превратив" Пруссию в герцегство.

Подробнее о замке здесь.

 

Как всем известно, Калининградская область появилась у России после Второй Мировой, поэтому здесь до сих пор можно встретить много всего немецкого. Эти земли ранее уже принадлежали России: во время Семилетней войны граждане Восточной Пруссии (в том числе И. Кант) принесли присягу на верность русской короне. Позднее Пётр III заключил с прусским королем Фридрихом II мир, вернув завоёванную Восточную Пруссию (которая уже четыре года как являлась составной частью Российской империи).

 

 

В городе сохранилось очень много немецких построек, российских здесь крайне мало.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бывшая немецкая кирха
 
 
 
 

Бывшая немецкая кирха

В Гвардейске любят оранжевый  На следующем фото - бывшая городская ратуша

 
 
 
 
 
 
 
 

До сих пор можно встретить надписи на немецком.

 
 
 
 
 
 
 
 

С 1902 года на территории Тапиау образуется больница для душевнобольных, самая большая в Восточной Пруссии. Она занимает практически треть города. В то время в Восточной Пруссии появляется оборот речи "...он из Тапиау", т.е. человек не в себе.

 
 
 
 

Вот фото бывшей больницы. Сейчас здесь военная часть.

Честно сказать, людей "не в себе", кажется и сегодня здесь достаточно. Жаль, что я так и не сделала подборку фото тех домов, на фасадах которых нарисован черный кот. Таких мест в Гвардейске очень много. Можно прямо устроить тур по поиску котов на фасадах. Думаю, их не меньше десятка. Это как в Вроцлаве гномиков искать. Только там это специально для туристов, а здесь, не знаю зачем. Может дает о себе знать соседство Польши?! Помнится, когда выпало очень много снега, то у домов были откопаны именно те места, где изображен кот, а он всегда снизу. Вот кто занимался откапыванием, интересно?

Еще пара нелепостей 

 
 
 
 

Главное предупредить гостей, которые выходят покурить на балкон

 
 
 
 

Колоритная вывеска, но аппетит как-то не просыпается

На самом деле,  на сегодняшний день в Гвардейске ведется много работ по благоустройству города, реставрируются старые здания и все не так грустно, как было еще 2 года назад. Сказалась смена мэра, видимо. 

 
 
 
 

Новая постройка, но в немецком стиле

Кстати, про эксмэра. Поговаривают, что он заядлый бильярдист, и партнерами по игре с ним часто выступают звезды, такие как Якубович, Макаревич, Пороховщиков, кто-то из группы "Браво" и т.д. Так вот, якобы в случае проигрыша, звезды обещаются посетить чудо-град Гвардейск. Бильярд или нет, но какая-то тайная сила действительно заманивала сюда этих людей. И в местном бильярдном клубе можно видеть их фото за игрой в бильярд. А в нашем семейном архиве есть фото с Пороховщиковым. 

Иные интересы манят сюда и группу "Тутси". Одна из солисток группы — Анастасия Крайнова (4-я на фото снизу) — родом из Гвардейска. Да и вообще, певческое творчество в городе, видимо, развито, т.к. на городских праздниках кроме хора мало кто выступает.

 
 
 
 

"Тутси" на Дне города в Гвардейске

 
 
 
 

Дом Ловиса Коринта

В Гвардейске родились и более важные исторические личности, такие как Ловис Коринт в 1858 году. Это известный немецкий художник-импрессионист, подаривший местной кирхе свою картину-триптих "Голгофа", которая в годы ВОВ исчезла.

 
 
 
 

 

Также нельзя не отметить и то, что в доме №21по ул. Калининградской (бывшая Кенигсбергштрассе) встретил День Победы в 1945 году Александр Твардовский. Здесь же он закончил свою знаменитую поэму "Василий Теркин".

Что касается воин, то во время Второй Мировой город пострадал не так сильно, как в период Первой Мировой Войны. Тогда он практически был превращен в руины. Поэтому большинство городских построек — это всё же уже XX век.

 

Хотя бывшая немецкая кирха (серое здание на фото ниже) построена в конце XVII века. Сейчас она ярко-персикового цвета.

 
 
 
 

Парад на День Победы на площади Победы (бывш. Марктплатц—рыночная площадь)

Еще несколько фото местной архитектуры

 
 
 
 

ул. Калининградская

 
 
 
 

Сквозной подъезд

 
 
 
 

Водонапорная башня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

А вот Подборка фото, когда в Гвардейске был сильный туман.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

О 2-х фото ниже:

сегодня это территория больницы, а в Тапиау это было учебное заведение по садово-парковому хозяйству. На его территории растут редкие породы деревьев (правда на фото этого не видно). Вообще садоводству уделялось много внимания. Были даже правительственные распоряжения, обязующие каждого крестьянина разводить в своем хозяйстве плодовые деревья.

 
 
 
 
 
 
 
 

Зима в Гвардейске

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Поезд Санкт-Петербург-Калининград стоит 2 минуты

Вот и все о Гвардейске. Интереснее посещать город, когда знаешь хоть что-нибудь из его истории.

Для любителей истории интересный материал: http://gvardeysk.org/about/history.html