Просмотров: 28773

40 фактов о Калининграде и области глазами уралочки

  • Челябинск
  • Калининград

Маршрут поездки

Развернуть

Помимо всем известных фактов о Калининграде и области (см. видеоролик), есть менее известные, но тоже весьма любопытные.

 

1. Калининград - город не большой. В городе чуть меньше 500 тыс. жителей, а во всей области - меньше миллиона.

 

2. Читая, что это самый западный регион России, нужно все же помнить, что это прежде всего Россия. Многие после первой встречи ожидают от города большего, надеясь увидеть милый европейский городок. Но Калининград - один из тех городов, в который влюбляшься постепенно.

 

Вот несколько самых известных фактов, о которых читать уже не интересно, а посмотреть любопытно:

 

 

 

3. Здесь Новый год встречают в 23.00. Именно в это время выступает президент по ТВ. А в полночь поздравляет губернатор.

 

Вообще все передачи идут на час раньше, т.е. если по ТВ реклама "смотрите сегодня в 20.00", это значит, что телевизор надо включать в 19.00.  

 

4. Дождь идет в среднем 185 дней в году - полгода.

 

Этот факт создает большую влажность. И здесь, как в Доминикане, впору класть рис в соль, чтобы та не отсыревала. Но не все мучаются этой проблемой, она присуща в основном немецким домам.

Из-за обильных дождей Калининградскую область иногда называют "гнилым краем".

 

5. В области много аистов и белых лебедей. На море встречаются и черные лебеди. 

 

Вообще живность здесь ходит бок о бок с людьми. Не раз были замечены зайцы и лисы, перебегающие дорогу. А однажды в центре города на площади Победы очутился бобер. 

 

6. Весной много подснежников. Они маленькие и растут кучками повсюду: у подъездов, вдоль дорог.

 

Летом поля ярко-жетые, потому как засеяны рапсом. Весной на полях очень много люпина. 

 

7. Калининград лидирует среди российских городов по числу косметических салонов на душу населения.

 

8. Также здесь очень много магазинов и торговых центров. Поэтому дни распродаж ощущаются сильнее и они совпадают по времени с распродажами в Европе. Одежда дешевле, чем на Урале.

 

9.  Слово "полуторка" здесь многие не знают. Однокомнатные квартиры в Калининграде называют "однушками" или просто говорят "однокомнаятная квартира". 

 

Когда я пришла в магазин и попросила показать гардины, мне показали шторы. Да, они правы, гардины - это действительно шторы, а не то, на что они крепятся. На Урале гардинами часто называют карниз для штор.

 

С изумлением здесь воспринимают и слово "вехотка". На Урале всем известно, что это то же, что и мочалка.

 

10. В маршрутке принято платить перед выходом, а не сразу после входа, как в Челябинске. 

 

11. Семи миллиардный житель Земли появился на свет в Калининграде. Приезжал Путин, подарил квартиру. 

 

12. Трассы в Калининграде узкие, часто имеют лишь двухполосное движение, а по краям растут высокие деревья, которые еще называют "последние часовые вермахта". Считается, что деревья были высажены специально, чтобы с воздуха не было видно движущуюся технику.

 

13. Юдиттен-кирха - самая древняя постройка из сохранившихся в Калининграде. 

 

14. Многие старинные немецкие особняки переоборудованы в гостевые дома или рестораны. Один из таких - Усадьба. А бывшие немецкие хозяйственные помещения часто переделаны в квартиры. 

 

15. Загранпаспорт - это скорее необходимость в области. Даже новорожденные дети его имеют, т.к. иначе остальная Россия недоступна всеми наземными видами транспорта.

 

16. Михаил Калинин, в честь которого назван город,  никогда не был на территории области.

 

17. Кенигсбергский университет «Альбертина» считается первым университетом на нынешней территории России (1544 г.). Часть его корпусов принадлежит нынешнему БФУ им. Канта, где я учусь. 

 

18.  От Калининграда до польской границы 35 км, до литовской - 70 км, а до ближайшего областного центра России - Пскова - 800 км.

 

19.  Евгений Гришковец живёт в Калининграде.

 

20. В области сохранилось много дорог с брусчаточным покрытием и домов с черепичной крышей.

 
 
 
 

21. Российские автомобили на улицах Калининграда и области - редкость.

 

22. Самый крупный самородок в музее янтаря весит 4280 г.

 

23. Бранденбургские ворота являются единственными в городе, которые до сих пор используются по назначению.

 

24. Зоопарк Калининграда насчитывает больше ста лет. Это один из лучших зоопарков страны, входящий в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов.

 

Кстати, тирг Тайфун в местном зоопарке родился в Челябинске и был подарен жителям Калининграда.

 

25. Самые лучшие пляжи в области в Пионерске, в Янтарном и на Куршской косе, а не на знаменитых курортах Светлогорске и Зеленоградске. Там их почти полностью размыло. 

 
 
 
 

26.  Дороги в Калининградской области лучше, чем на Урале.

 

27.  Несмотря на то, что область приморская и рыболовство развито хорошо, рыбным городом Калининград назвать нельзя. Рыба здесь не дешевая, кухня в местых ресторанах не основана преимущественно на рыбных блюдах, крупных рыбных магазинов нет.

 

28.  Весной замечаешь, как много в области яблонь. Яблони повсюду! Но надо отметить, что в магазинах местных яблок нет, зато полно польских.

 

Вообще если интересно, то можно найти большие заросли различных дикорастущих ягод, например клюквы или облепихи,  

 

29. Жена Путина - калининградка. В городе есть парк Юность, который в народе еще называют «парк Людмилы Путиной» (читайте описание парка).

 

30.  Весной очень много майских жуков, а иногда и ос. Все они залетают в открытые форточки. А еще местные пауки здесь намного крупнее уральских. 

 

31. Виштынецкое озеро ледникового происхождения - самое крупное, а также глубокое и чистое озеро Калининградской области. Озеро на 10 тысяч лет старше Балтийского моря.

 

32.  Тильзитский мир между Александром I и Наполеоном был заключен на территории современного Советска Калининградской области. 

 

33. Куршскую косу называют птичий мост. По нему проходит древний миграционный путь птиц из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. 

 

34. Частный сектор в Калининграде распределен по всей территории, а не сосредоточен на окраинах. Это связано прежде всего с тем, что сохранилось много немецких домов.

 

35. В калининградском Музее янтаря выставлено самое большое в мире янтарное панно "Русь". На создание произведения размером 276 на 156 см израсходовано 2984 фрагмента общим весом более 70 килограммов. 

 

36. Исторический центр Калининграда почти полностью разрушен. Целостная немецкая застройка сохранилась ближе к окраинам. А многоквартирные немецкие дома нумеруются по подъездам. Т.е. ул. Эпроновская 1/4 - это один дом и в нем 4 подъезда.

 

37. В Калининграде и области снимался фильм «Двадцать дней без войны». Во время съемок был превращен в руины замок Немана.

 

38. Первый человек, вышедший в открытый космос - Алексей Леонов - жил и учился в Калининграде.

 

39. В Калининграде есть дурацкие неудобные перекрестки. Неудобны они, прежде всего, для пешеходов. Вместо пешеходных переходов с четырех сторон, есть только с двух, т.е. приходится лишний раз переходить дорогу.

 

40. Штормовое предупреждение - привычная новость для Калининградцев. А 21 сентября 2004 года здесь зафиксировали четырехбалльное землетрясение. Также в области часто бывают туманы.

 
 
 
 

Комментарии:

Ольга
0 / 514
08.02.2013 | 11:32

  очень интересно!

Кристина Ру
0 / 976
11.04.2013 | 20:15

Спасибо!

Stas
0 / 0
20.03.2013 | 19:50

Кое в чем права!! Правда, зоопарк конечно выглядит плачевно! И уж точно не лучший в России! Для сравнения побывайте в новосибирском. И кто такой вообще гришковец? Русских машин в последнее время хватает, и старых немецких машин, хлама, вообще валом, дороги конечно может и лучше чем в на Урале, но тоже желают быть лучше! До Пскова ни 800 км, а 670! Насчет загранпаспортов у новорожденных полный бред!!! Они вписываются в паспорта родителей! Да и далеко не у всех он есть, т к многие военные! Подснежники, да, растут, но очень мало, и уж точно не вдоль дорог, и подъездов домов, за все врем что здесь живу, наблюдал подснежники пару раз у подъездов, на улице Невского, как раз напротив БФУ. Когда здесь родился 7 миллиардный ребенок, я потом такую информацию слышал не раз, и с других городов России и мира! В целом область не плохая и интересная, я б сказал, компактная! Любители компактности это оценят! Люди так же не плохие, но очень много приезжих, черной национальности, вообще без какого либо образования! Криминальна обстановка ухудшается! Пропажа людей, девочек и девушек, уже почти как закономерность! Область достаточно дорогая, на продукты питания, автомобили в Калининграде уже давно мало кто покупает, едут в Москву за ними. Либо покупают отечественные! Люди, которые не выездные так сказать, я имею ввиду военных и бывших военных, здесь своего рода в изоляции. Многие коренные местные жители хотят уехать, причина климат и дороговизна. Мои близкие друзья приехав сюда с краснодарского края были очень удивлены и разочарованны, в основном дорогами)))! Количества старых иномарок и холодным морем!)) высказал лично свое мнение! Конечно здесь лучше чем в Челябинске, в районе ЧТЗ какого нибудь. Конечно если выбирать между Сибирью и Калининград, я б подумал наверно еще, но если между краснодаром и Калининградом, предпочтения Краснодарский край! 

Кристина Ру
0 / 976
21.03.2013 | 00:33

Спасибо за мнение, но вы не точны в своем высказывании.

Новорожденный может иметь свой собственный паспорт или же, по желанию родителей, может быть вписан в паспорта родителей.

Военные обязаны иметь загранпаспорт в области, но он хранится не на руках. И не всем военным запрещено выезжать за границу, тем более бывшим военным. Не понятно о какой изоляции вы говорите.

Про дороговизну... все относительно.