Просмотров: 5914

Кировка в деталях

  • Калининград
  • Челябинск

Маршрут поездки

10.09.2012 — 07.10.2012
Развернуть
 
 
 
 

Одна из старейших улиц Челябинска

 

Кировка или Челябинский Арбат — пешеходная улица в центре Челябинска. На этой улице расположены магазины, бутики, уютные кафе и прочие места развлечений. Здесь множество исторических зданий и любопытных бронзовых скульптур, играет музыка, а местные художники всегда готовы написать ваш портрет или шарж. На Кировке запрещено распитие спиртных напитков, ведется видеонаблюдение, а среди туристов и горожан прогуливаются работники правоохранительных органов. Но даже полицейские здесь настолько добрые, что однажды в сильный ливень довезли нас на своем бобике с одного конца Кировки на другой. 

 

 

У челябинского Арбата есть одна оригинальная особенность - здесь установлено множество бронзовых скульптур, все они символичны. Некоторые скульптуры отражают историю города, другие имеют просто развлекательный характер, но есть одна общая черта: все они бесконечно притягивают туристов и горожан. 

 
 
 
 

Начнем с памятника нищему, который находится возле здания Альфа-банка. Считается, что если кинуть ему в шапку монеты и от чистого сердца погладит лысину, Бог даст удачу и благополучие.

 
 
 
 

«Ходок с собачкой». Скульптурная композиция изображает крестьянина с маленькой собачкой. Мужчина читает указ, стоя прямо напротив Законодательного собрания.

 
 
 
 
 
 
 
 

Среди выдуманных персонажей есть и вполне исторические личности. Заслуги Игоря Бурко как организатора джазовой жизни в Челябинске были отмечены установлением его барельефа на одном из домов на ул. Кирова.

 
 
 
 

Скульптура «Модница», или Кокетка. Элегантная дама, застывшая в бронзе, смотрится в зеркало напротив магазина «Покровский пассаж».

 
 
 
 

Одной из знаковых скульптурных композиций пешеходной зоны является стела, посвященная основателям Челябинска, она располагается на месте первой челябинской крепости. Стела состоит из четырех бронзовых фигур — казак с пикой, башкирин, крестьянин с пилой и офицер Тевкелев, основатель крепости. Завершается монумент шпилем с фигурой Архангела Михаила. По сторонам стелы размещены выдержки из архивных документов, где говорится о значимых событиях в жизни первых поселенцев Челябинска.

 
 
 
 
 
 
 
 

Фигура тульского мастера Левши, подковавшего блоху, олицетворяет образ уральского умельца.  Скульптура установлена возле торговых рядов с местной сувенирной продукцией, где можно приобрести не только магнитики, но и знаменитые красные труселя. Также здесь выставляют на продажу коллекции значков, монет и пр.

 
 
 
 
 
 
 
 



 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Напротив «Левши» можно увидеть свое отражение в зеркальном мольберте «Художника». Скульптура находится возле художественного салона. Особняк, в котором расположен художественный салон, принадлежал купцам Ахуновым, в их лавке продавались колониальные и восточные товары.

 

 

 
 
 
 

На Кировке находится и символическая «Нулевая верста Челябинска». Исторически сложилось, что отсчет расстояний между городами ведется именно с этой точки.

 
 
 
 

Именно на Кировке возвышается самое высокое здание Челябинска – 23-этажный деловой центр «Челябинск-сити» высотой 111 метров (вместе со шпилем).

 
 
 
 

Композиция, посвященная пожарным, стоит напротив бывшей пожарной каланчи (она располагалась в начале ХХ века во дворе между современными улицами Елькина и Кирова).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Монумент с Александром Розенбаумом называется "Черный тюльпан". Он посвящен трагическим событиям в Афганистане ("черными тюльпанами" называли самолеты, перевозившие тела убитых солдат).  

За скульптурной композицией стена военной комендатуры, а на ней - мозаичный портрет Блюхера.

 

Кировку украшают и романтические экспозиции. Например, карета с кучером, приглашающим войти в экипаж.

 
 
 
 

 Трактирщик зазывает проголодавшихся путешественников подкрепиться.

 
 
 
 
Рядом со стелой основателей Челябинска находится «Кепка Лужкова»
 
 
 
 

Рядом со стелой основателей Челябинска находится «Кепка Лужкова»

«Ветеран» отдыхает на скамейке у Бульвара Славы
 
 
 
 

«Ветеран» отдыхает на скамейке у Бульвара Славы

Часы со скамейкой подарены Кировке кондитерским спонсором
 
 
 
 

Часы со скамейкой подарены Кировке кондитерским спонсором

Скульптура городового при входе на Кировку
 
 
 
 

Скульптура городового при входе на Кировку


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник первой учитильнице. За скульптурной композицией - театр оперы и балета.

 
 
 
 
 
 
 
 

Это не все скульптуры Кировки. Есть еще и памятник Пушкину, и саксофонист, и кучер у здания «Молодежной моды», и чистильщик обуви у обувного салона, а также композиция с верблюдом (верблюд - символ Челябинска, т.к. исторически по этой территории проходил знаменитый Шелковый путь). А прямо под ногами гуляющих разместился круг со знаками зодиака, где нужно загадать желание. 

 

Кировку изначально называли Арбатом, но арбат в переводе с немецкого языка означает «работа» , а данная территория предназначена для отдыха, поэтому название «Кировка» подходит этой прекрасной улице как нельзя лучше.