Просмотров: 1614

Победитель месяца Гигантская яма

  • Коркино
  • Роза

Маршрут поездки

25.10.2012 — 25.10.2012
Развернуть
 
 
 
 

Кто пишет, что Коркинский угольный разрез самый крупный в Европе, другие говорят, что это самая большая шахта открытого типа на евразийском континенте, третьи заявляют, что разрез вообще самый глубокий из рукотворных в мире! Кому верить не понятно, но то, что эта гигантская яма заслуживает отдельного внимания очевидно.

 

Сразу замечу, что фотографии не передают всего масштаба и, не побоюсь этого слова, красоты.

Итак, я расскажу, как добраться до смотровой площадки, откуда открывается самый замечательний вид, тем более что смотровых площадок несколько, но эта примечательна еще и тем, что именно отсюда совсем недавно осматривал разрез В.В. Путин.

 
 
 
 

А добраться совсем не сложно. Ехать нужно из Коркино в поселок Роза. Гугловская карта в данном случае прокладывает не самый простой маршрут. Проще ехать через Коркино. Въезжаете в поселок Роза и, никуда не сворачивая, доезжаете до главной площади. Оттуда поворот налево и снова прямо-прямо. Дорога кончается, оставляете машину, немного проходите вперед, перешагивая ж/д пути...

 

 
 
 
 

... и перед вами открывается такой вид.

 
 
 
 

Ничего не охраняется, никто вас спрашивать не будет, зачем вы здесь.

Тихо и только ветер шумит...

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Из истории...

Сначала копали разрез вручную лопатами. А дальше был первый в истории Коркинского угольного разреза рекорд. Так называемый «Большой Коркинский взрыв». Перед взрывом население города эвакуировали. 
Сегодня глубина Коркинского разреза – более 500 метров.

 

Выкопанная земля образовала длинный отвал, который протянулся вдоль трассы Челябинск-Коркино. Перед жителями поселка Роза встала проблема: края разреза по-тихоньку опускаются, дома рушатся. Жителей переселяют в менее опасные районы. По этому поводу как раз и приезжал президент. Вообще интересно, как будет проходить рекультивация данной территории. Добычи угля, как говорят, осталось на 5 лет. А что будет дальше?

 

А пока еще несколько опознавательных знаков смотровой площадки. Совсем рядом можно увидеть следующее

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Но кота вы можете не застать.

Спасибо за внимание. 

 

Передача «Хочу знать».

В 4-й части программы Михаил Ширвиндт спустится в самый глубокий угольный разрез в мире.