Просмотров: 4006

Пальмникен - янтарный город

  • Калининград
  • Янтарный

Маршрут поездки

11.04.2013 — 11.04.2013
Развернуть

Речь пойдет о Янтарном - городе, который до ВОВ назывался Пальмникен и принадлежал Германии.

 
 
 
 


Дорога из Калининграда до Янтарного занимает не более часа по новой трассе через Светлогорск. От Светлогорска - 17 км. 
Янтарный славен прежде всего комбинатом по добыче янтаря, которого здесь больше, чем где бы то ни было на планете.

Но лично нас привлекает этот небольшой городок хорошим пляжем, одним из лучших в области. В летнее время здесь не так много отдыхающих, как в Зеленоградске или Светлогорске.

Но эта поездка в Янтарный была не в пляжный сезон, поэтому было время просто погулять по городу, посетить местные достопримечательности.

 
 
 
 

Справа - пешеходный мост, построенный в 19-м веке

 
 
 
 

Церковь Казанской иконы Божией Матери расположена в помещении бывшей кирхи 19 века.

Город не большой, достопримечательностей мало, зато прекрасно сохранилась немецкая застройка.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В городе все имени Морица Беккера: парк Беккера, гостиница Беккера, ресторан Беккера, конный комплек имени Беккера...  

Мориц Беккер занимался добычей янтаря и часть средств вложил в развитие поселка Пальмникен (ныне Янтарный). Именно благодаря ему появилась железная дорога до Фишхаузена (Приморск), водонапорная башня, кирха, парк. При нем были построены многие жилые дома.

 
 
 
 

Про парк отдельная история, в нем собраны растения со всего мира, в том числе уникальное по своей красоте североамериканское Тюльпанное дерево, ставшее символом парка. Это чудо-дерево мы не увидели, парк достаточно большой, да и в это время года сложно разглядеть уникальность у деревьев. Вообще хочется отметить, что немцы большие молодцы в этом плане, садово-парковому хозяйству они уделяли особое внимание, а в Тапиау (ныне Гвардейск) было даже учебное заведение по этому профилю. Многие деревья я увидела впервые в жизни, приехав в Калининградскую область. 

 
 
 
 

Лавочка в парке. Надеюсь, что не из тех самых редких видов :)

Из парка ведет широкая лестница к пляжу. Это не единственный спуск к морю. В некоторых источниках пишут, что пляж в Янтарном - самый широкий в области песчаный морской пляж и его ширина не уменьшается вдоль береговым течением, так как постоянно подпитывается пульпой янтарного комбината. Пляж действительно хорош! 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вроде море, отличный пляж, история, даже туристы, но в целом, все очень скромно. В хваленном парке - дорожки времен СССР (кроме центральной), дома даже на главной улице не отреставрированы. Какое-то движение в городе все же чувствуется, но это все - работа предпринимателей, строящих здесь гостиницы и рестораны. За счет этого облагораживается и территория вокруг.

 

Почему-то именно в этом городе пришла в голову мысль, что здесь хорошо проглядывается связь времен, история развития нашей страны: мы шли по улице Советской мимо плотной еще немецкой застройки, за которой виднелись современные строения. 

 
 
 
 

современный жилой комплекс

Туристов здесь стараются развлекать забавными надписями, вроде этих

 
 
 
 
 
 
 
 

В центре города находится шикарный Sсhloss отель, бассейн которого расположен в отдельной стеклянной ротонде с огромными панорамными окнами. Почему-то не сфотографировала бассейн, но есть фото отеля, цены на номера в котором начинаются от  5 тыс. в сутки, а номер Suite Senator стоит 25 тыс. рублей в сутки. Откуда такие цены не понятно, учитывая весьма скромную инфраструктуру города с двумя переполненными биотуалетами на всем пляже.в летнее время.

 
 
 
 

Hotel Schloss

Из размещения имеются также домики на пляже, очень приличные, 6 тыс. в сутки. Фото домиков нет, район пляжа на фото ниже

 
 
 
 

Фото сделано со смотровой площадки у шахты «Анна»

Кстати, про шахту, которая сегодня не функционирует.

В конце Второй Мировой войны нацисты расстреляли и сбросили в штольни шахты несколько тысяч евреев. Сейчас на месте массовой казни стоит памятник жертвам Холокоста.


По одной из версий, в «Анне» была спрятана янтарная комната и другие культурные ценности, но в наше время шахта практически не исследовалась, и подтверждения этой версии до сих пор нет.

Где уже только не прятали в области эту Янтарную комнату! И в Преголе, и в каком-то таинственном подземном тоннеле, ведущим от Кафедрального собора к Королевскому замку в Калининграде, и в подвалах замка...В музее янтаря в Калининграде можно, кстати, увидеть фрагмент комнаты, а копия доступна для посещения в Екатерининском дворце Петербурга.

 

Извилистые улочки Янтарного:

 
 
 
 
 
 
 
 

Заканчивая рассказ про Янтарный, хочется отметить, что в теплое время года в городе совсем иная атмосфера: веселые туристы, музыка, запах шашлыков. Весело, уютно и как-то дружелюбно - именно таким был для меня Янтарный при первом посещении.

 

Если вы приедете сюда летом, то застанете вот такие виды

 
 
 
 

А если еще поедете по старой дороге, то встретите кирху XIV века в поселке Кумачево с уникальными сохранившимися фресками.

 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии:

Cdr
0 / 486
29.05.2013 | 10:33

Вас всегда интересно читать)

 

а про таблички, с забавными надписями, первый раз увидела в Тюмени такую у администрации города. А потом оказалось, что это проект Артемия Лебедева и такие таблички в течении года установлены уже примерно в 30 городах)

вот ваш знак) http://www.artlebedev.ru/everything/sign/yantarny/life/

Кристина Ру
0 / 976
30.05.2013 | 02:07

Спасибо!

Интересный проект! Администрацию кафе "Полтишок", видимо, вдохновил этот знак)